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Cata de Vinos

Objetivos

• La idea de estos eventos es adentrarse en el apasionante mundo Gourmet, descubriendo las diferencias entre vinos elaborados con el mismo tipo de uva, buscando los aromas de barrica en vinos crianza y reserva, viajando a través de las variedades vinícolas del mundo y las regiones vinícolas más importantes y desconocidas de España, catando los diferentes estilos de cerveza y buscando las mejores harmonías entre quesos, conservas, ahumados, … y vino para ayudar al alumno a desarrollar mejor su actividad profesional y sentir más seguridad y confianza en sí mismo a la hora de elegir un vino en una comida de negocios o entre amigos.

A quien se dirige

• A todas aquellas personas mayores de 18 años, sin conocimientos, con conocimientos básicos del mundo del vino o a quién quiera pasar un momento agradable catando y descubriendo lo que se esconde dentro de una botella.
• Profesionales del sector de la Hostelería y Bodegas que deseen o necesiten ampliar sus conocimientos, con el fin de poder aplicarlos dentro de su profesión.

Contenido

Disponemos de diferentes opciones, desde catas temáticas con duración de 2 horas, maridajes entre comida y vino que se pueden alargar como una gran cena, hasta cursos de profundización que pueden durar más de 10 horas.
Estas son algunas de nuestras propuestas:
• Iniciación a la Cata de vinos. Primer contacto con la elaboración del vino y las pautas de cata. Haremos un recorrido por la Historia de la Vid, procedencia y difusión. Filoxera. Variedades de uva, características y elaboración de vino. Nos centraremos en las variedades de uva que se utilizan para elaborar vino tinto, rosado y blanco. Tipos y tiempos de crianza. Y probaremos diferentes vinos para aprender a catar teniendo en cuenta el sentido de la Vista, Olfato y Gusto.
• Los diferentes nombres de la Tempranillo. Se habla de nuestra variedad de uva más internacional y se prueban vinos de diferentes regiones de España elaborados con esta variedad de uva. (Se catan 3 vinos, 1 Rioja, 1 Ribera del Duero y otro)
• Variedades tintas más importantes de España. Hacemos un recorrido por nuestra geografía para buscar las variedades de uvas autóctonas con las que se hacen algunos vinos tintos muy interesantes. (Se catan 3 vinos; una mencía del Bierzo, un tinto de Toro, una monastrell del Levante español)
• El enigmático mundo de los espumosos. Nos introduciremos en el mundo de las burbujas y desvelaremos los secretos que hacen tan diferentes al Cava y al Champagne. ( Se catan 3 espumosos; 1 cava brut, 1 cava brut nature y 1 champagne)
• Variedades nobles del Mundo. Se habla de las variedades top de Francia; la elegante Chardonnay, la fantástica Pinot noir y la Cabernet Sauvignon y la Merlot, dos variedades sin las cuales Burdeos no sería lo que es. Se prueban 3 vinos franceses elaborados con estas uvas.
• Variedades blancas nacionales. Hablamos de nuestras frescas y curiosas variedades blancas, La Albariño, la Godello, la Verdejo, la Xarel-lo,... Catamos 4 vinos elaborados con algunas de estas variedades.
• Vinos tintos de Nuevo Mundo. Hablamos de las diferencias y similitudes con el Viejo Mundo. Probaremos la variedad más emblemática de cada país y descubriremos sus características. La Malbec de Argentina, la Carmenere de Chile, la Zinfandel de EEUU y la Syrah de Australia. Un compendio de aromas en cada copa de vino, un recorrido vinícola sin movernos ni un paso. Una cata de 4 vinos de las regiones vinícolas más importantes del Nuevo Mundo.
• Cata de Cervezas. Hablaremos de la cebada, el maíz, el agua, lúpulo, …todos estos ingredientes básicos para la elaboración de la bebida más refrescante, la CERVEZA. Origenes, historia, elaboración y cata de los estilos más representativos. (4 cervezas; 1 de alta fermentación, 1 de baja fermentación, 1 de fermentación espontánea y 1 sorpresa)
• Maridaje tapas y vinos. Haremos una Iniciación al Mundo del Maridaje y aprenderemos a elegir el vino ideal para diferentes pequeñas delicias gastronómicas. (3 vinos y 4 tapas)
• Vinos dulces y especiales y postres. Nos adentraremos en el fantástico mundo de los vinos dulces naturales; Vinos de Hielo, Vinos con Botritis franceses, Vinos Húngaros…y los maridaremos con dulces delicias y alguna sorpresa no tan dulce. (3 vinos especiales y 4 tapas especiales)
• Maridaje de quesos y vinos nacionales. Explicaremos como se elabora el queso, los diferentes tipos de leche, maduración, … y los degustaremos con interesantes vinos nacionales. (4 tipos de queso; cabra, oveja ,vaca, pasta dura, blanda y con hongo y 3 vinos; 1 blanco, 1 tinto y 1 cava)

Desarrollo

• Los cursos tendrán una duración de entre 2 horas y 10 horas dependiendo del que se seleccione.
• Cursos sujetos a grupos mínimo de 8 personas y un máximo de 20

Precio / Pago

• Precio: Consultar centro de formación
• Preinscripción del curso por teléfono o correo electrónico hasta alcanzar el número mínimo de participantes.
• Transferencia bancaria o en efectivo una vez se confirme la realización del curso.

Certificación

Diploma de aprovechamiento y superación del curso.

Programaciones Curso